注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

里赫特 - 海顿《D大调第11钢琴协奏曲》(Hob.XVIII:11)  

2017-08-02 14:46:19|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
里赫特 演奏作品集(附:纪录片—里赫特:谜Richter, the Enigma (Monsaingeon)) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
  

1997年8月1日,斯维亚托斯拉夫·特奥菲洛维奇·里赫特(Sviatoslav Teofilovich Richter)因心脏病发作于莫斯科逝世,享年82岁。20世纪最伟大的钢琴大师之一,他的去世标志着一个时代的结束。

里赫特1915年3月20日生于乌克兰的日托米尔,在敖德萨长大。

里赫特演奏技术游刃有余,演奏起来得心应手,并有富于弹性和诗意的分句,以及清楚的内部和层次结构。他的演奏曲目很广,并是一个很内在的音乐家。在演奏19世纪浪漫派作曲家的作品,特别是舒柏特与舒曼的作品达到了完美的诗意境界;而他演奏的德彪西和拉威尔的作品,有给人以无比细致的感觉。同时他也是一个出色的室内乐钢琴家,曾在萨尔斯堡音乐节与布里顿和罗斯特罗波维奇联合演出。他录制的李斯特钢琴作品至今仍脍炙人口。

擅长演奏巴赫,贝多芬,舒伯特,海顿,肖邦,李斯特,拉赫曼尼诺夫,普罗柯菲耶夫,肖斯塔科维奇等作曲家的曲目。

他喜于现场演奏,因此有着大量数不清的现场演奏记录,不论是正式或非正式,每年仍有大量的录音出土,可说是生前死后都引领风骚的一代大家。(网摘)





D大调钢琴协奏曲(Hob.XVIII:11),据说海顿是以克罗地亚起源的舞会悦耳的音调为依据创作的。1780年2月28日在维也纳的一个私人音乐会上被演奏。这部作品长期以来深受听众的喜爱,其流畅自如的旋律,轻快幽默的节奏充满了古典主义独特的美感,所以它被录制的次数也最多。(网摘)



里赫特的钢琴演奏作品集(不断添加中)(附:纪录片—里赫特:谜)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017